Obstgehölze
Kern- und Steinobst
Äpfel
Sortenliste Äpfel
Legende
T = Tafelobst Jan.-Dez. = Genussreife
M = Mostobst A. = Anfang
W = Wirtschaftsobst (Kochen, Most, Essen) M. = Mitte
S = Schnapsbrennen E. = Ende
K = Kletzen
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Alkmene:
T, Sept.-Dez., 1930 Dld. (Cox Orange x Oldenburg), mittelgr., goldrot-orange, erfrischend, aromatisch, süß,
anpassungsfähig, mittelstarker Wuchs
Ananas Renette:
T, E.Nov.-Feb., 1820 Holland, mittelgr., gelb mit Rostpunkten, knakig, saftig, weinsäuerlich, aromatisch,
Wuchs gedrungen
Berlepsch, Roter:
T, Nov.-März, 1880 Dld. (Ananasr. x Ripston Pepping), rot, mittelgr., feinzellig, saftig, hocharomatisch mit
edler Säure, viel Vitamin C.
Berner Rosen:
T, Okt.-A.Jan., 1870 Schweiz, rot-dklrot-bläulich bereift, saftig, würzig, süß-weinig, duftig, weisses Fleisch,
ab M. Jan. mürbe, frühe, hohe Erträge, Schnitt nötig
Bohnapfel, Rheinischer (Fassela):
W, Nov.-Jun., 1800 Niederrhein, klein-mittelgr., grün-gelbgrün, bräunlichrot verwaschen gestreift, fest, saftig
säuerlich, robuste Sorte bis 1000 m, Saftapfel
Bollerapfel:
T, M.Jul.-A. Aug., OÖ.Hausruckviertel, klein, gelb, rot gestreift verwaschen, sehr süß, keine Säure, sehr
magenverträglich, kleine Kronen
Boskoop, Roter (Roter Lederer):
T, W, E.Nov.-Mai., Holland 1923 von Grüner Bosk., groß, braungrün mit rostroter Deckfarbe, Schale rau,
saftig, würzig, weinsäuerlich, starkwüchsig, Brat- und Kochapfel
Böhmisch Brünnerling (Behm; Welschisner):
W, T, Dez.-Mai, 1600 Böhmen, groß, flachrund, ungleichmäßige Form mit typischen Kanten, festes Fruchtfl.,
hervortretende Säure, mäßig saftig, starkwüchsig, robust
Brünnerling, Großer:
W, T, E.Nov.-E.Apr., 1650 OÖ., mittel-groß, rund, rot verwaschen auf gelbgrünem Grund, weinsäuerlich,
festes Fruchtfl., gesundwüchsig
Champagner Renette:
T, W, Jan.-A.Juni, 1799 Champagne, mittelgr., flachkugelig, grüngelb, teils blassrosa verw., fest, saftig,
erfrischende Säure, wenig gewürzt, viel Vitamin C.
Charlamovsky:
T, Aug.-Sept., 1798 Russld., kl.-mittelgr., rund-mittelbauchig, lebhaft rot gestr. und geflammt, saftig, angenehm
säuerlich, frostfest, robust
Cox Orange:
T, Okt.-Feb., 1825 London, mittelgr., flachkugelig, orangerot verwaschen, knackig, edler, süßer, muskierter
Geschmack, anspruchsvollere Sorte
Croncels:
T, W, Sept.-Okt., 1869 Frankr., mittel-groß, flachkugelig mit leichten Wülsten, gelblichweiss rötl. angehaucht,
saftig, angenehm süßsäuerlich, reich an Vitamin C.
Danziger Kant (Rotpassamaner):
T, E.Sept.-A.Jan., 1760 Dld., mittelgr., weinrot mit typ. scharfer Kante, mäßig saftig, leicht gewürzt, frostfest,
auch für Gebirgslagen geeignet
Discovery:
T, Aug.-Sept., 1949 Engl. (Worcester Pearmain x Schöner v. Bath), mittelgr., flachrund, fest, feinzellig, mäßig
saftig mit angenehmer Säure, reichlich Zucker, sehr Vitamin C haltig, mittlere Höhenlagen
Elektra:
T, Nov.-A. Jan. 1935 Dld. (Cox Or. x Oldenburg), klein- mittelgr., kugelig, bräunlichrot, kurzgesreift, fest, saftig,
süß, edles Aroma
Elstar:
T, Okt.-Jan., 1955 Holland (Golden Del. x Ingrid Marie) mittelgr., flachrund, goldgelb, sonnseits leuchtend rot,
saftig, kräftiges Aroma, wohlschmeckend, für gute Lagen
Erbachhofer:
M, Sept.-März,. 1925 Dld., klein, dunkelrot, gestreift, fest, würzig, saftig, guter Mosta., ohne Ansprüche an
Klima und Boden
Falchs Gulderling:
T, Dez.-Mai, 1920 Tirol, mitelgr., stumpfkegelförmig, leuchtend rot auf gelbem Grund, fest, angenehm, mild,
süßsäuerlich, problemlos, für alle, auch hohe Lagen
Florianer Rosmarin:
W, T, Okt.- Dez., OÖ., mittelgr., flachkugelig, glänzend rot, gestreift-verwaschen, süßlich mild, mittelsaftig,
bis mittlere Lagen, guter Saftapfel
Florina (Querina):
T, Nov.-März, 1977 Frankr. (Malus floribunda x Rome Beauty x Goldeen D. x Starking x Jonathan), mittelgr.,
hochgebaut, rote Deckfarbe, violett beduftet, süß, mildsäuerlich, parfümiert, frühe Erträge
Gala:
T, Okt.-A.März, 1934 Neuseeland (Kidds Orange x G. Deliceous), mittelgr., hochrund, leichte Kanten,
verwaschen rot gestreift, knackig, saftig, wenig Säure, süß fein aromatisch, Wuchs mittelstark
Geistapfel:
T, W, S, Sept.-Nov., OÖ., klein, zum Kelch verjüngend, grüngelb, mit rotverwaschener Seite, angenehme, eigene Würze, gehaltvoller Geschmack, wiederstandsfähig, frosthart, für alle Lagen
Gelber Bellefleur:
T, Nov.-März, 1790 USA, mittelgr., hochgebaut, kalvillartig gerippt, schön gelb, sonnseits leicht gerötet, wenig
saftig, süß-säuerlich, bananenartig gewürzt, frostfestes Holz
Gelber Edel:
T, W, Okt.-Jan., 1800 England, mittel-groß, zitronengelb, wachsig, zart, saftig, fein gewürzt, aromatisch,
erfrischende Säure, viel Vitamin C., keine hohen Ansprüche, bis in hohe Lagen
Gewürzluiken:
W, T, Nov.-März, 1790 Württemberg, mittelgr., hochkugelig, ungleichhälftig, flächig rot mit Streifen auf gelbem
Grund, saftig, weinsäuerlich, ausgeprägtes Aroma, gut für Saft und Most
Glockenapfel:
T, Jan.-Mai, alte Schweizer Sorte, groß, glockenförmig, weissgelb, sonnseits ziegelrot angehaucht, wenig saftig, feinsäuerlich, frostfest, für gute Böden
Goiserer Lederer:
T, W, Nov.-Apr., Lokalsorte Bad Goisern, mittelgr., rund, goldgelbbraun berostet, knackig, feinsäuerlich, gut
gewürzt, sehr robust, für Gebirgsgegnden
Golden Deliceous:
T, E.Nov.-A.-März, 1890 USA, mittelgr., ungleichmäßig mit leichten Rippen, goldgelb, mit Schalenpunkten,
knackig saftig, süß, aromatisch parfümiert, für gute Lagen
Goldparmäne:
T, Okt.-Feb., 1500 Normandie, mittelgr., flachkugelig, orange, rot gestreift, abknackend, saftig, feinsäuerlich,
nussig gewürzt, nur bis mittlere Lagen
Gravensteiner:
T, Sept.-A.Dez., 1800 Dänemark, groß, unregelmäßig, breite Kanten, rot gestreift, sehr saftig, sortentypisch
edel gewürzt, kräftiger Wuchs, ab Dez. mürbe werdend
Haberts Renette:
T, Dez.-März, 1830 Westfalen, mittel-groß, flachkugelig, gelbgrün-orange, zart rot gestreift, fein saftig, renettenig gewürzt, feinsäuerlich abgerundet, robust und unempfindlich
Haferweinling:
T, E.Jul.-Aug., OÖ Hausruck, klein, rund, rot gestreift, weiniger Geschmack, weiches Fruchtfleisch, robust,
wenig anfällig
Hammerstein, Minister von:
T, Nov.-März, 1882 Dld., Sämlg. v.Landsbg. Rtte, mittel-groß, Kalvillrippen, gelbgrün, ev. leicht trüborange,
sehr saftig, angenehme Säure, muskatig gewürzt, für gute Böden
Hauxapfel:
M, M.Okt.-März, 1920 Württemberg, groß, ungleichmäßig, flach, orangegrün, rot gestreift-geflammt, grobzellig,
fruchtige Säure, geringes Aroma, starkwüchsig, anspruchsl. gute Mostsorte, am Lager mürbe werdend
Herrnhut, Schöner von:
T, Okt.-Jan., 1880 Sachsen, klein -mittelgr., hochgebaut, rot, intensiv gestreift-geflammt, mittelfest, süßweinig,
wenig gewürzt, auch für rauhe Lagen
Ilzer Weinler (Rosenapfel):
T, W, E.-Okt.-März, Lokalsorte Steiermark, mittelgr., dunkelrosa bis rot, saftig, süßsäuerlich, weinartig gewürzt,
guter Tafel- und Saftapfel, kräftig, robust, auch für Gebirgslagen
Jakob Lebel:
T, W, Okt.-M.Jan. 1825 Frankr., groß-sehr groß, ungleichmäßig breitrund, gelbgrüne, verwaschen rot geflammte
Schale, saftig, erfrichend süßsäuerlich, angenehmer Geschmack, später mürbe werdnd, robuste Sorte
James Grieve:
T, A.Sept.-Okt., 1880 Schottland, mittelgr., hochrund, gelborange, sonnseits orangerot gestreift, saftig, feinzellig
feine Fruchtsäure mit gutem Aroma, robuste Sorte, nur etwas zur Fruchtfäule neigend
Jonagold:
T, Nov.-A. März, 1943 USA (Golden Del. x Jonathan), mittel-groß, hoch gebaut, grünlichgelb, rot marmoriert,
sonnseitig ganzflächig rot, süß, mildsäuerlich, vollreif aromatisch, in rauen Lagen Früchte kleiner
Jonathan:
T, Nov.-Apr., 1820 USA, klein-mittelgr., kugel- bis unregelmässig verwaschen bis flächig geflammt, tiefrot auf
gelbem Grund, fest, saftig, mildaromatisch, leicht parfümiert, feintriebig, mittelstarker Wuchs
Kaiser Alexander (Pfundapfel):
T, W, Okt.-M.Dez., 17 Jhd. Ukraine, sehr groß, breit-kegelförmig, dunkelrot gstreift und geflammt auf hellgelbem
Grund, saftig, locker, mürbe, süßweinig, Schaufrucht, robust, unempfindlich
Kaiser Wilhelm:
T, Nov.-März, 1864 Dld. Sämling v. Haberts R., mittelgr., kugelförmig-abgeflacht, verwaschen dklrot gestreift, viele Schalenpunkte, fest, säuerlich süß, angenehm weinig, frosthart, für raue Lagen
Kanadarenette:
T, W, Dez.-A.Mai, 1771 Frankr., mittel-groß, ungleichmäßig, breite Wulste, raue, ledrige Schale, flächig berostet, leicht rosa behaucht, saftreich, mildsäuerlich, edel gewürzt, bis mittlere Standorte
Kronprinz Rudolf:
T, W, Nov.-März, 1860 Steiermark, mittelgr., rund bis abgeflacht, von gelbgrün malerisch verwaschen bis hellrot,
feinzellig, feine Würze, mildsäuerlich, frosthart, auch für Höhenlagen
Krummstiel, Rheinischer:
T, W, Dez.-Mai, 1800 Dld., mittelgr., ungleichmäßig, breite Kanten, braunrot gestreift auf gelbgrün, feinsäuerlich
mit etwas Würze, mäßiges Aroma, guter Saftapfel, bis in mittlere Lagen
Kuchelweinling:
W, T, Okt.-Jan., OÖ. Hausruckviertel, groß, breitkegelförmig, gerippt, karminrot gestreift auf grüngelb, saftreich,
angenehm weinsäuerlich, starkwüchsig, gesund und frosthart, guter Kochapfel
Landsberger Renette:
W, T, Nov.-Feb., 1850 Dld., groß, ungleich, flachkugelig, grün bis weissgelb, orange angehaucht, saftig,
säuerlichsüß mit zartem Aroma, später mürbe, für windige, kühle Lagen
Lavanttaler Bananenapfel (Mutterapfel):
T., Okt.-Jan., 1844 USA Säml. Von Cox O., mittelgr, hoch gebaut, rot marmoriert, süßaromatisch, saftig, bananig gewürzt, genügsam, für alle Lagen
Lederer (Grüner Boskoop):
T, W, Nov.-Mai, 1856 Holland, groß, ungleichmäßig mit breiten Kanten, rostbraungelb, ledrig, weinsäuerlich, saftig, würziges Aroma, starkwüchsig, guter Kochapfel
London Pepping:
T, W, Dez.- Apr., 1580 England, mittelgr., flachrund, rippig, grüngelb bis goldgelb, braunorange angehaucht,
saftreich, milde Säure, köstlich gewürzt, für gute, nicht zu trockene Lagen
Mantet:
T, E.Juli-A.Sept., 1928 Kanada, mittelgr., hochrund, schwache Kanten, rot gestreift auf gelbgrünem Grund, extrem saftig, aromatisch, feinfruchtig, mittelstarker Wuchs, breit anbaufähig
Maschansker, Steirischer:
T, W, Dez.-Juni, 1877 Steiermark, klein- mittelgr., gelb, sonnseits karminrot verwaschen, fest, saftig, süßweinig
gewürzt, bis in mittlere Lagen
Maunzen:
M, Okt.-März, 1900 Dld, klein-mittelgr., hochrund, grüngelb, rot gestreift, fest, saftig, hervortretende Säure bei
genügend Zuckergehalt, robust und extrem frostfest, für Gebirgslagen
Mc ´Intosh:
T, Okt.-Febr., 1796 USA, mittelgr., rund, gelber Grund, dklrote Deckfarbe, bläulich bereift, knackig, angenehm süß aromatisch, zart parfümiert, breit anbaufähig
Oldenburg, Geheimrat Dr.:
T, Okt.-Jan., 1897 Dld. (Hammerstein x Baumanns R.), mittelgr., kegelig hochgebaut, grüngelb sonnseits orangerot marmoriert, saftig, fein süßsäuerlich, eigene Würze, nicht in Windlagen
Ontario:
T, E.Dez.-Mai, 1820 USA ( Northern Spy x Wagenerapfel), sehr groß, breit, kantig, halb braunviolett verw., grüner Grund, saftig, erfrischend spritzig, angenehme feine Säure, viel Vitamin C.
Plankenapfel (Schmidberger Renette):
W, Nov.-März, 1750 Österreich, mittelgr., rund, karmin-dunkelrot gestreift, saftig, säuerlich süß, schwach gewürzt, gesunde Saft- Mostsorte, für raue Lagen
Rote Reimsen:
M, Okt.-Feb., Österreich, mittelgr., rund, rippig, rot verwaschen, saftig, spritzig, sehr säuerlich guter Mostapfel,
robuste alte Sorte für alle Lagen
Rotpassamaner:
siehe Danziger Kant
Schafsnase, Steirische:
T, Okt.-Feb., Steiermark, walzenförmig hochgebaut, gelborange, rot geflammt, saftig, später mürbe, säuerlich süß, alte Sorte, robust
Schmidberger Renette:
siehe Plankenapfel
Schweizer Orange:
T, Dez.-März, 1935 Schweiz (Ontario x Cox O.), groß, breitkugelig, flachkantig, trüb rotorange marmoriert,
mittelfeinzellig, saftig säuerlich süß, fein aromatisch, raue Windlagen meiden
Signe Tillisch:
T, Sept.- A.Dez., 1866 Dänemark, mittel-groß, breitrund, fünf breite Rippen, gelbgrün, ev. leicht rötlich angehaucht, saftig, süß mit milder Säure, harmonisch, edelaromatisch
Spartan:
T, Nov.-März, 1926 Kanada (Mc ´Intosh x Yellow Newton), mittelgr., rund, dklrot-violettrot bereift, weissfleischig,
parfümiert, süß, angenehmer Geschmack, bis in mittlere Höhen
Vanda:
T, Okt.-Feb., Tschechien, mittel-groß, rund-flachrund, rot gestreift auf grüngelbem Grund, saftig, süß mit leichter
Säure, angenehmes, gutes Aroma, für alle Apfellagen
Vista Bella:
T, E.Juli- Aug., 1944 USA, mittelgr., flachkugelig, flache Kanten, violettrot, leicht bereift, süßaromatisch, etwas
parfümiert, guter Sommerapfel
Weber Bartl:
M, Okt.-Feb., OÖ., mittelgr., rund-unförmig, gelbgrün, gerötet, saftig, ausgewogenes Zucker-Säureverhältnis, robust für alle Gegenden, guter Mostapfel
Weisser Klar:
T, M.Juli-Aug., 1852 Lettland, mittelgr., unregelmäßig-kugelförmig, grün-weissgelb, erfrischend feinsäuerlich, saftig, spritzig, typischer Geruch, Holz genügend Frosthart
Weisser Winterkalvill:
T, Dez.-Apr., 1600 Frankreich, mittel-groß, fünf typ. starke Rippen, grünweiss-gelb, feine Säure, edelaromatisch, erdbeerartrg gewürzt, viel Vitamin C., für gute Böden
Wiltshire, Schöner aus:
W, Okt.-März, 1883 England, mittelgr., kugelf.-abgeflacht, grüngelb-hellgelb, leicht rötlich gestreift, saftig, schwach, aber sortentypisch gewürzt, sehr frosthart und anspruchslos
Winterrambur, Rheinischer:
T, Nov.-März, 1650 Rheingebiet, groß, unregelm. flachrund, typ. Kelchrippen, leichtgewürzt, mild und angenehm, geringe Säure, Baum auch für Lagen bis 1000 m
Zigeunerapfel:
M, Okt.-März, OÖ., klein, hochrund, dunkel-schwarzrot, rot geädertes Fruchtfeisch, festfleischig, sehr saurer Apfel für gute Möste, wiederstandsfähig, hohes Alter erreichend
Zitronenapfel:
T, W, Nov.-März, Österrereich, klein-mittelgr., rund, Schale wachsig, zitronengelb, knackig, angenehm gewürzt,
ausgewogenes Zucker-Säureverhältnis, robuste Sorte
Birnen
Sortenliste Birnen
Abate Fetel
Alexander Lukas
Bosc’s Flaschenbirne
Canal Red
Clapps Liebling
Conference
Doppelte Philippsbirne
Dorsch-Dornbirne
Edelmostbirne
Frühe von Trevaux
Gellerts Butterbirne
Grüne Pichlbirne
Gute Luise
Hartkirchner Riesenmostbirne
Herzogin Elsa
Hirschbirne
Jeanne d’Arc
Kongressbirne
Kramerbirne
Landlbirne Große
Leidlbirne
Luxemburger Mostbirne
Nagowitzbirne
Präsident Drouard
Rote Große Winterbirne
Rote Pichlbirne
Rote Williams
Rotmostbirne
Römische Schmalzbirne
Salzburger Butterbirne
Schweizer Wasserbirne
Steirische Speckbirne
Vereins Dechantsbirne
Williams Christ
Winawitzbirne Grüne
Winterforellenbirne
Wirigbirne
ZuckerbirneBirnen
Kirschen
Sortenliste Kirschen
Burlat
Dönissens Gelbe
Germerstorfer
Große schw. Knorpelkirsche
Hardy Gigant
Hedelfinger
Kassins Frühe
Prinzesskirsche
Schneiders Späte
Schwarze Königin
St. Veiter
Sunburst
Van
Weichseln
Sortenliste Weichseln
Axima
Koröser Weichsel
Königin Hortensie
Ostheimer Weichsel
Schattenmorelle
Ungarische Traubige
Pflaumen
Sortenliste Pflaumen
Kirkespflaume
Königin Victoria
Opal
Prunus Trailblazer rot
Schöne von Löwen
Strival
The Czar
Mirabellen
Sortenliste Mirabellen
Mirabelle von Nancy
Ringlotten
Sortenliste Ringlotten
Graf Althans Ringlotte
Große Grüne Ringlotte
Quillins Ringlotte
Marillen
Sortenliste Marillen
Frühe Rosenmarille
Hargrand
Klosterneuburger
Tiroler Spätblüher
Ungarische Beste
Pfirsiche
Sortenliste Pfirsiche
Deutscher Riesenpfirsich
Nektarinen
Pfälzers Glückskugel
Weingartenpfirsich
Nektarinen
Lokale Obstsorten
Lokalsortenbeschreibung
Bollerapfel:
Kleiner saftiger,rot gestreifter bis rot verwaschener,sehr süsser Sommerapfel.Noch vor Klarapfel,Kinderapfel,gut magenverträglich. Kleine Kronen,regelmässiger Ertrag.
Charlamovsky:
Auch Augustapfel genannt Ess-und Wirtschaftsapfel,mittelgross,abgestupft,rundlich. Schale weissgelb mit roten Sreifen,fest,saftig,weinsäuerlich,anspruchslos. Reife-August-September
Geistapfel:
Kleiner Apfel zum Kelch verjüngend,gelblichweisser Grund,rot-verwaschene Deckfarbe,süss mit eigener Geschmsckswürze,sehr gut schmeckend,auch zum Schnapsbrennen sehr gut geeignet.Sehr robust und frosthart,genussreif Oktober bis mitte Dezember.
Goiserer Lederer:
Wie Boskoop nur eine schöne goldgelbe Farbe und etwas lieblicher im Geschmack.
Haferweinling : Mittelgrosser,rundlicher bis leicht flacher,leicht säuerlicher,aromatich,duftiger Geschmack,saftig,gelbgrün,stark rot gestreift. Grosskronig und flachkronig.Genussreife : August-September
Humerapfel:
Grosser,schön runder Apfel,gelb-grüne Deckfarbe mit leicht rote Backen,ansehnlicherApfel,
angenehm guter,würziger Geschmack.Robuste Sorte,September bis Anfang Jänner.
Kuchelweinling:
Grosser,zum Kelch verjüngender,gerippter Apfel,grünlichgelbe Deckfarbe mit rot-verwaschenen Streifen.Angenehm säuerlich,erfrischender Apfel.Als Most-Koch-und Tafelapfel zu verwenden.Hochausladende Kronen,langlebig und wiederstandsfähig. Genussreife :September bis Jänner
Rote Reimsen:
Guter Mostapfel,mittelgross,flammend rot gestreift,hochgebaut,leicht bitterer Apfel. Grosse bis sehr grosse Baumkronen.Reife-Oktober
Rotbassamaner:
mittelgrosse,roter Apfel mit leicht rotem Fruchtfleisch,leicht säuerlich,guterGeschmack,
Genussreife September bis November. Eher kleine Kronen.
Weber Bartl:
Guter Mostapfel mittelgross,rot gestreift.Reife-Oktober,mittelgrosse Kronen.
Zigeunerapfel:
Kleiner bis mittelgrosser angenehm saurer Mostapfel,dunkelrot mit rötlich gefärbten harten Fruchtfleisch. Reife- Oktober.
Dorsch-Dornbirne:
Kleine,kreiselförmige,kelchbauchige Birne. Gelbbraune Schale,punktförmige bis flächige Berostung,gelblichweisses,saftiges,hartes Fruchtfleisch,bald teigig werdend,sortentypisch süsswürzig,für beste Schnäpse.Grosse kugelige bis leicht pyramidale Kronen. Ende September bis Mitte Oktober.
Edelmostbirne:
Grosse,schön birnenförmige gelbe Mostbirne.langlebige Bäume mit grossen Stämmen und Kronen. Reife Oktober.
Hartkirchner Riesenmostbirne:
Extrem grosse Mostbirne ,nicht in ausgesprochene Windlagen pflanzen.Grundfarbe gelb,sonnseits rötlich.Unförmige,mittelgrosse Kronen.
Kramerbirne:
Kleine bis mittelgrosse bräunliche Birne,süss und saftige Tafelbirne. Langkronige,gesunde,frostharte Bäume,alte bewährte Streuobstsorte.
Rote Grosse Winterbirne:
Rötliche grosse Mostbirne,aber etwas kleiner als Steirische, hart,saftig,viel Gerbsäure,gut zum beimischen(ca. 25 %).Mittelgrosse Bäume.
Rotmostbirne:
Grünlichrot,Grösse ca. wie die Steirische,eher ovale Form,rötlicher Most,Reinigungsbirne(reinigt den Most). Mittelgrosse,gesundwüchsige Bäume.
Wirigbirne:
Mittelgrosse,gelbe,frühe Birne,ideal zum Dörren (Kletzen),aber auch zum Schnapsbrennen.Würgt sehr stark beim Essen,daher der Name,aber süsslich. Hohe,gesunde Bäume mit langer Lebensdauer.
Zuckerbirne:
Mittelgrosse bis Grosse.sehr saftige,süsse,Birne,braune Schale,gute Essbirne im August-September.Wird sehr schnell teigig,also zum Sofortverbrauch.Grosse,schmale Kronen,gesund und frosthart.
Beerenobst
Brombeeren
Himbeeren
Erdbeeren
Taybeeren
Johannesbeeren
Stachelbeeren
Jostabeere
Kiwi
Heidelbeere
Preiselbeere
Cranberry
Weinreben
Edelhollunder
Nüsse
Walnüsse
Edelhaselnüsse
Sortenliste Edelhaselnüsse
Cosford
Eckige Barcelona
Halische Riesen
Nottingham
Rote Zellernuss
Webbs Preisnuss
Wunder aus Bollweiler
veredelte Walnüsse
Sortenliste veredelte Walnüsse
Geisenheimsorten Nr. 26, Nr.120, Nr. 139, Nr. 286
Rotkernige Sorten: Aufhausner Baden, Rote Donaunuss
Weinsberg 2
Raritäten und sonstiges Obst